По данным аналитической платформы IntoTheBlock, размер комиссии в блокчейне Ethereum достиг минимальных значений с апреля 2020 года. По мнению аналитиков сервиса, это случилось благодаря падению внутрисетевой активности и развитию так называемых решений второго уровня, пишет РБК Крипто.
Комиссии за операции в сети Ethereum называют «газом» (gas). Это единица измерения объема вычислительных ресурсов, необходимых для выполнения той или иной операции (перевод и конвертация токенов, выпуск NFT, операции в кредитных протоколах и любой другой сценарий использования блокчейна). Цена на «газ» указывается в Gwei, который является обозначением наименьшей доли криптовалюты Ethereum (0,00000001 ETH).
Стоимость «газа» определяется внутрисетевой активностью. В периоды ажиотажа на рынке основная сеть не успевает быстро обрабатывать тысячи транзакций, которые могут быть связаны с любыми сценариями использования Ethereum. Это приводит не только к медленной работе сети, но и к неадекватно высоким комиссиям, которые оплачиваются при любых взаимодействиях с блокчейном.
С этим помогают так называемые блокчейны «второго уровня» (L2), которые переманивают часть пользователей. Технические особенности таких сетей разнятся, но основной принцип их работы един: они собирают транзакции в пакеты, обрабатывают их в собственной цепи, а затем передают результат в основной блокчейн. Это разгружает Ethereum от нагрузки и позволяет проводить кратно больше транзакций, одновременно делая их быстрее и дешевле.
По данным сервиса Defillama, на октябрь 2023 года наиболее популярными решениями второго уровня являются Arbitrum, Polygon и Optimism, в сумме насчитывающие 420 тыс. активных кошельков. На 17 октября в протоколах этих сетей сконцентрировано $1,7 млрд, $687 млн и $597 млн соответственно.
Источник: cryptocurrency.tech